上海正品貴德軟件有限公司

Shanghai Bestech Software Co.,LTD

下載中心微信公衆平台

輕松一掃 即刻體驗
掃描二維碼,成爲官方粉絲團

還沒收到正品貴德官網微信?趕緊拿出手機掃描二維碼,或者直接搜索“正品貴德”進行收

全國銷售熱線:021-52360316全國售後服務熱線:400-888-2891

新聞中心

行業研究

您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 行業研究 > 餐飲業成本管控,以原...

餐飲業成本管控,以原材料月結爲抓手 信息采集:正品貴德發布時間:2018-03-09 13:16:23 浏覽次數:


①餐飲企業要生存、求發展,就必須降低成本
 
餐飲業成本管控是餐飲市場激烈競爭和有效持續經營的客觀要求,是企業財務管理的核心。餐飲企業要生存、求發展,就必須降低成本、提高企業經濟效益,增強企業競爭力。
 
餐飲成本的特點:變動成本比重大、可控成本比重大、成本泄露點多、對設備依賴性強、部門協調監控作用大、受技術因素影響大。
 
餐飲業成本可根據其業務階段劃分爲生産、銷售、服務三方面的成本。
 
②原材料月結是生産成本管控的重要構成部分
 
那麽月結到底是什麽?如何進行有效的月結呢?
 
月結,爲“月末結賬”,每月底最後一天所有數據的賬務完結(按企業不同會計月設置,有企業每月25日爲最後一天,有企業爲自然月的最後一天)。
 
月結是很嚴肅及負責任的操作,代表企業對當月所有數據記錄的認可,而這些數據一般由一線人員操作,部門經理或店長和財務進行再度檢查。
 
③月結差異的解決方案
 
想象一下,作爲一名餐廳店長,月結時才發現原材料盤存出現差異,要如何解決呢?
 
正品貴德智能連鎖供應鏈系統,有“複核”和“財務審核”功能,經過多級部門的檢查,可發現問題並在當月的數據上進行修改到真實數據的事實存在,再進行月結操作。
 
理論上說,一旦月結步驟操作後,是不允許反月結的;即使月結後再發現問題,也應于各方溝通,從下月的數據上進行修改更正,並做備注以便清晰賬務,方便查詢。
 
因爲系統的操作是有先後順序的,一旦中間操作失誤打破這個順序,後再反月結,系統數據會發重新統計彙總,而造成與真實賬期數據不符、數據混亂等問題。
 
因此,爲了保證月結數據准確,需要以每月定期盤存爲前提,結合餐企自身情況,以不少于三次爲佳。每月定期盤存,不是無謂的浪費人力,而且是及時發現經營管理中的問題,並予以糾正與調整。
 
通過定期盤存,能夠摸清庫存數量,能校對由于平日人爲操作失誤而造成的誤差。同時能剔除過期、變質、變形等已不符合要求的原材料,得到更爲准確的數據,同時爲下階段采取相應的監管措施提供依據。
 
例如正品貴德的客戶“小廚娘”、“南京夜上海”等等都是每10天或每周進行一次日常盤點,每月末進行月盤點,由于其管理規範、操作得當,未發生過因爲盤點及月結而導致數據錯誤的問題。
 
④反月結存在的意義
 
但是,爲什麽要有反月結呢?
 
正品貴德智能連鎖供應鏈系統支持反月結操作的意義——在下月開始的數據未記錄進系統之前(即第二月的數據爲空白),發現問題或者操作失誤不小心點了月結,是可以反月結進行更改動作的。這正是說明了正品貴德智能連鎖供應鏈系統的友好與人性化。
 
⑤保障月結數據准確性,實現餐飲成本管控
 
月結是對原材料(調味料、蔬菜、豆制品、面制品、豬肉牛肉、飲料酒水等等)進行入庫,出庫,調撥,盤點在系統裏當月操作的記錄,實現數據的賬務完結。
 
月結是成本管控的抓手,直接反映餐企的經營結果。
 
爲了保證月結數據准確,需要以每月定期盤存爲前提,並及時錄入到系統。
 

每月定期盤存,以不少于三次爲佳。每月定期盤存,不是無謂的浪費人力,而且是及時發現經營管理中的問題,並予以糾正與調整。在定期盤存的時候,不求快,但求准,要做到認真負責,一絲不苟。餐企需要加強員工責任心的培養,有助于餐企月結工作的開展,不允許作弊或弄虛作假,掩蓋漏洞和失誤的發生。


關注正品貴德微信號:bestecs;共同關注中國有價值的餐飲客戶群體;與您分享國內餐飲代表性連鎖企業成功案例和管理經驗,分享中國餐飲業前沿發展趨勢和管理精華!

返回新聞列表